> > > Casa VR02

Casa VR02

Casa VR02
Revelada de maneira clara e limpa, com pilares e vigas transparentes, a obra tem como característica mostrar os detalhes construtivos, ao mesmo tempo em que cumpre o que é essencial Foto/Imagem:Marcus La Motta

Volumetria fracionada

A estruturação da Casa VR02 foi definida pelas restrições que o terreno oferecia, tanto pela geometria esguia e praticamente plana, quanto para o melhor aproveitamento da iluminação e ventilação natural. “A implantação se desenvolve em dois volumes paralelos entre si, dissolvendo-se de acordo com os limites da área”, explica o arquiteto Marcus La Motta.

O projeto ocupa um lote de 32 metros de frente, 112 metros de comprimento e 20 metros de fundo, fechando um trapézio esguio. O desnível longitudinal não passa de dois metros e o terreno está localizado em um condomínio residencial de Itu, no interior de São Paulo.

Releitura do pátio interno

A entrada da casa reflete a tensão espacial entre os dois volumes, resultando em um pátio de acesso e não somente à porta de acesso. “Essa tensão é que oferece a possibilidade de especular sobre a implantação, bem como criar novos espaços e ambiências”, conta.

No bloco maior foram criados dois pátios internos fracionados, subtraídos do volume da edificação. Eles iluminam e ventilam naturalmente o espaço interno da casa e inserem relações de contemplação evidentes ao lugar.

“Trata-se de uma releitura do pátio interno e sua tipologia de ocupação do vazio, transformando-o em um lugar contemplativo e de experiências individuais convencionais à natureza humana. Esses pátios também diluem a barreira entre exterior e interior e auxiliam na distribuição do programa” comenta Marcus.

Proposta estrutural

Formado por quatro dormitórios, o desenho do pavilhão superior realça a leveza ao parecer flutuar, já que necessita de poucos apoios para a sua sustentação. “A proposta estrutural simplifica esses apoios, gerando economia de meios para sua execução”, relata.

Ao mostrar todos os elementos estruturais, a construção revela sua maior característica, de aprimorar os detalhes construtivos ao mesmo tempo em que cumpre o essencial. “Não há elementos escondidos: pilares e vigas transpassam uns aos outros, formando todo o conjunto. A obra revela-se de maneira clara e limpa” reflete o arquiteto.


Escritório

ALN Arquitetos2 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2011
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 3.000
Área construída: 710

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo