
O restaurante Mocotó, da unidade da Vila Leopoldina, tem 250 m² (Foto: Divulgação/Ecophon)
Fundado em 1973 na Vila Medeiros, em São Paulo (SP), o restaurante Mocotó é especializado na cozinha sertaneja.
Chefiado por Rodrigo Oliveiro, filho do fundador, o estabelecimento é reconhecido mundialmente:
- Já esteve em 23º lugar na lista dos melhores restaurantes da América Latina pela revista britânica Restaurant;
- Ganhou o selo Bib Gourmand pelo Guia Michelin;
- Recebeu o prêmio de restaurante do mundo na categoria “no reservation required” pelo World Restaurant Awards.
Em 2022, o Mocotó ganhou uma nova unidade, localizada na Vila Leopoldina, em São Paulo (SP). São 250 m² distribuídos em: área de espera, salão principal, área externa com mesas, cozinha e áreas de apoio (lavagem, estoque, entre outras).
Para a concepção do projeto arquitetônico, o LAB Arquitetos — que já tinha “desenhado” a primeira unidade — foi acionado novamente. Nesse caso, a estética foi preservada: ladrilhos, mesas amarelas, madeira, paredes alaranjadas e muita arte sertaneja.
Desafios a serem enfrentados
Marino Barros, fundador e diretor do LAB Arquitetos, comenta que o prazo para a concepção do restaurante era bastante escasso — apenas cinco meses. Por isso, era necessário ter os materiais à pronta-entrega. Além disso, por ser um estabelecimento grande, a acústica precisou de um cuidado todo especial.
“Os ruídos causados pelas conversas é o que mais impacta no conforto acústico, principalmente em um restaurante de grande tamanho. Quanto maior o espaço, maior o impacto acústico”, explica Barros.
Inclusive, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) possui determinações de referências técnicas para ruídos, como é o caso da ABNT NBR 10.152: Acústica — Níveis de Pressão Sonora em Ambientes Internos e Edificações.
A norma estipula que em um restaurante, o nível interno de ruído deve ficar entre 45 dB e 50 dB (valores relativos ao índice RLAeq).

O salão principal da unidade da Vila Medeiros possui grande janelas que se abrem para uma parede verde (Foto: Divulgação/Luiz Santos)
Solução já conhecida
Para atender às necessidades acústicas estabelecidas pela ABNT, foram escolhidas as soluções acústicas da Ecophon — que tinham sido utilizados com êxito no projeto da primeira unidade do restaurante.
Além do conforto acústico, a combinação de materiais com diferentes acabamentos permitiu um design moderno aos espaços, assim como garantiu a inteligibilidade do som. Sem dizer na facilidade de limpeza, que permitiu manter a higiene do local (fator importantíssimo, por se tratar de um restaurante), e na rápida entrega dos produtos que contribui para a obra ser finalizada dentro do prazo apertado.
Os produtos
Os modelos escolhidos foram: Ecophon Sombra A e Ecophon Sonex Fiberwood, no formato de nuvem, ambos aplicados no salão principal de 180 m².
Ecophon Sombra A é um sistema de forro removível preto com baixa reflexão a luz e perfeito para áreas sociais, como bares e restaurante. Afinal, garante alta absorção sonora (Classe A) e ajuda a evitar excessos de reverberação sonora. Fácil de instalar e remover, e com acabamento fosco e borda lay in, ajudou a integrar o salão principal com os demais espaços do restaurante Mocotó.
Já o Ecophon Sonex Fiberwood Nuvem, composto por fibra de madeira mineralizada agregada com cimento Portland, é recomendado para locais com alta concentração de pessoas, como escolas, auditórios e restaurantes, pois consegue oferecer redução de ruído e fácil manutenção. Essa solução pode ser usada de diferentes formas, instalada com perfis no forro, revestimento de parede ou penduradas no teto no conceito de nuvens, opção escolhida para o projeto.

Ao todo, a obra completa da nova unidade do restaurante Mocotó precisava ser finalizada em cinco meses (Foto: Divulgação/Ecophon)
Ficha da obra
Local: São Paulo (SP)
Data: Início - dezembro de 2022 /Término - abril de 2023
Projeto: Mocotó, unidade Vila Leopoldina
Fornecedor: Ecophon
Produtos: Forro Ecophon Sombra A e Ecophon Sonex Fiberwood