> > > La Canica de Infanta

La Canica de Infanta

La Canica de Infanta
A mistura de materiais em harmonia é o grande diferencial que os arquitetos da Zooco Estudio implantaram na reforma do restaurante madrileno La Canica de Infanta Foto/Imagem:Orlando Gutierrez

Transformação do espaço urbano

O restaurante La Canica de Infanta, reformado pelo escritório espanhol Zooco Estudio em 2016, aproveitou as fortes características urbanas do local onde está inserido, em Madri, na Espanha. Calçadas estreitas e a altura considerável do solo, por exemplo, foram aspectos levados em consideração desde o princípio.

“O objetivo era criar um restaurante que fosse uma extensão da rua. O tecido urbano do bairro está fixado no projeto, como se fosse a parede divisória de um ambiente. O estilo urbano, com seus diversos materiais e texturas, é caracterizado do exterior ao interior da construção”, descreve o arquiteto Miguel Crespo Picot, um dos responsáveis pelo projeto arquitetônico da reforma.

Continuação da rua

A fachada do La Canica de Infanta é composta por grandes janelas de ferro, que se abrem completamente, permitindo, assim, a vista completa da rua. Para o interior, o escritório propôs um ambiente com um fundo marcado pela mistura de elementos, como, por exemplo, cerâmica, madeira, tijolos e vegetação. Essa mescla tornou-se, inclusive, o diferencial do projeto.

La Canica de Infanta - Transformação do espaço urbano
As paredes do projeto são marcadas pela mistura de elementos, como cerâmica, madeira, tijolos e vegetação Foto: Orlando Gutierrez

“Para reforçar ainda mais o caráter urbano, propomos carpintaria nas janelas deslizantes e dobráveis de ferro na cor vermelha. Esse sistema permite ter um local absolutamente aberto em seu perímetro da rua”, completa Sixto Martín Martínez.

“Já nos pisos, usamos uma pedra de pavimentação em formato hexagonal, com a intenção de provocar a continuação da rua dentro do estabelecimento”, complementa o arquiteto Javier Guzmán Benito.

O projeto foi dividido em quatro ambientes em um único pavimento: três salas de jantar, localizadas na parte inferior do restaurante, e um bar. Em cada sala, uma “nuvem” de luminárias paira sobre as mesas e cria um clima acolhedor e convidativo. Na área do bar, uma estrutura de madeira suspensa no teto faz a função de prateleira, enquanto o restante da área é revestido com mármore.

A ideia do projeto do La Canica de Infanta era ser um elemento transformador do espaço público na cidade, e esse objetivo parece ter sido alcançado.

Escritório

Zooco Estudio7 projeto(s)

Local: MA,Espanha
Conclusão da obra: 2016

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo