> > > EG House

EG House

EG House
Com volumes suspensos e diferenciados – e uma charmosa balança de brinquedo –, residência se integra à paisagem Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Balança suspensa

Implantada com blocos sobrepostos em um terreno oblíquo na região de Nova Lima (MG), a EG House é exuberante pela rusticidade de suas estruturas em concreto, pelo forte destaque na paisagem serrana e pela simplicidade do desenho com linhas retas – que parecem também brincar com os movimentos que inserem na topografia.

A casa, projetada pelo escritório Play Arquitetura, se encontra totalmente integrada ao entorno. A ideia era transformá-la em um mirante, que permitisse a observação constante da natureza. “Os clientes queriam uma construção que se sobressaísse na paisagem. A escolha do terreno em aclive já demonstrava esta intenção”, ressalta Marcelo Alvarenga, arquiteto responsável pelo projeto.

Arranjos e posições

O terreno pode ser acessado a partir dos três níveis da residência. Os quatro quartos ficam localizados no pavimento inferior – que possui uma laje contígua à área social disposta no pavimento intermediário. Esta laje de cobertura da área íntima se torna um quintal gramado e aberto no nível da área social – onde se encontram as salas de estar e jantar, lavabo, adega e cozinha, além da área de serviços.

Os clientes queriam uma construção que se sobressaísse na paisagem. A escolha do terreno em aclive já demonstrava esta intenção Marcelo Alvarenga

Já o último pavimento abriga uma sala de TV, o escritório da família e um generoso terraço que, com o deck de madeira ipê, é o mirante principal da EG.

De acordo com o arquiteto, terrenos com aclives ou declives acentuados exigem sempre uma implantação e distribuição dos espaços que possibilitem o abrandamento dos desníveis entre eles. “A escolha de implantar a garagem próxima ao nível dos quartos, apesar de exigir uma construção mais cara, foi feita com este objetivo – a opção mais comum e barata seria implantá-la num pavimento abaixo dos quartos, o que geraria dois lances de escada para acessar a área social e de serviços”, explica.

Detalhes que compõem o projeto

O concreto é o material predominante e estruturou a casa no terreno tortuoso. Na garagem, que pode abrigar até quatro carros, as alvenarias foram implantadas um pouco distantes das paredes de concreto para receberem melhor a impermeabilização.

EG House - Balança suspensa
Fachada de vidro permite maior integração da residência com o entorno Foto: Leonardo Finotti

As fachadas – ora fechadas com cimento, venezianas de alumínio e pedras no embasamento; ora com grandes panos de vidro que recebem entrada de luz natural – envolvem as áreas de convívio social, abrigam móveis já pertencentes à família e convidam à vista.

De acordo com Alvarenga, não houve um projeto de paisagismo. “Nós orientamos os clientes a deixarem o terreno com a vegetação natural ou o mais próximo disto, escolhendo algumas espécies do cerrado mineiro como capins, macelas e ipês, além de algumas árvores frutíferas como jabuticabeira e pitangueira”.

A privacidade também foi mantida pelo fato de a casa estar no pedaço mais alto do terreno. Além disso, cortinas são utilizadas nas partes transparentes das fachadas.

Como um belo retrato

Uma balança de brinquedo, presa e ao mesmo tempo solta de outra balança de concreto, é o que pontua alegremente o design arrojado e o volume suspenso da EG House. Também é, sem dúvida, parte peculiar do projeto arquitetônico. “É a ideia do balanço no balanço. Além de aproveitar a bela vista da paisagem ao redor, esta peça, tão presente no imaginário das pessoas, estimula uma convivência mais lúdica e poética”, destaca o arquiteto.

 


Escritório

Play Arquitetura7 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Início do projeto: 2007
Conclusão da obra: 2010
Área do terreno: 1504
Área construída: 823

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo