> > > Praça São Vicente de Paula

Praça São Vicente de Paula

Praça São Vicente de Paula
Com formato triangular, projeto considera a materialização de estudos sobre desenho urbano e reflexões sobre apropriação do espaço público Foto/Imagem:Gabriel Castro

Lazer e descanso para todos

Em Dom Silvério, um espaço foi reformado e adequado para oferecer à população – de apenas 5 mil habitantes – ambientes de descanso, lazer e descontração. Agora considerada a maior área pública da cidadezinha mineira, a Praça São Vicente de Paula conta com uma concha acústica, ideal para servir de palco às apresentações públicas. Ao receber aparelhos de ginástica, tornou-se também um excelente local para a prática esportiva.

De acordo com Eduardo França, arquiteto responsável pelo projeto – do escritório Estudio Arquitetura – o formato triangular da planta e o desnível de até um metro entre a cota altimétrica mais alta e a mais baixa foram aproveitados com a construção de platôs gramados. “Estes platôs, escalonados, possibilitam um número maior de áreas verdes do que os existentes antes da reforma. Além disso, o desnível entre eles permitiu a criação de assentos em sua porção pavimentada, possibilitando a citada apropriação por parte dos habitantes”, explica.

Na área baixa da praça, foram instalados assentos voltados à área pública e à concha acústica. Além disso, foram utilizados materiais de baixo custo e fácil manutenção. “Dessa maneira, tanto a pavimentação quando os assentos e seus arremates verticais receberam como revestimento o mesmo material, de pavimentação intertravada, numa paginação em que predomina a cor vermelha”, ressalta.

Reaproveitamento dos espaços

O projeto foi idealizado visando o reaproveitamento do espaço para diferentes fins. As escadas e rampas, por exemplo, além de servirem como pontos de acesso e descanso, podem ser úteis para usuários de bicicleta e skate. “A compreensão dos possíveis fluxos de caminhada internos à praça, bem como a relação dos equipamentos do entorno é importante, pois possibilita locar em cada espaço o uso mais adequado”, conclui o arquiteto.

 

 

Escritório

Estudio Arquitetura3 projeto(s)

Local: MG,Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 1.500
Área construída: 1.500

Tipo de obra:
Praças e parques
Tipologia:
Urbanismo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo