> > > Casa de Campo - Rio de Janeiro

Casa de Campo - Rio de Janeiro

Casa de Campo - Rio de Janeiro
Projeto da casa reaproveitou a estrutura de um pavilhão para criar um ambiente doce e orgânico, com paisagismo envolvente Foto/Imagem:Mario Grisolli

No aconchego da serra

Uma casa cheia de transparências foi construída na serra, no Rio de Janeiro. Seu projeto, idealizado pelo escritório Indio da Costa Arquitetos, visava integrar o exterior, com área de lazer e paisagismo, ao interior.

De acordo com Mariana Caillaux, arquiteta responsável, ela deveria ser multiuso. “A ideia era ter um lugar compacto e ao mesmo tempo amplo. A residência deveria se adaptar a diversas situações e usos variados. Deveria ser adequada ao uso intimista de um casal, ou pronta para se expandir e se adaptar a grandes festas”, explica.

O projeto reaproveitou a estrutura metálica de um pavilhão para simplificar o processo construtivo e conferir leveza à residência. “Ao antigo pavilhão, de forma retangular, foram adicionados dois outros volumes, um social e outro de serviço, fazendo com que o retângulo original se transformasse numa casa em forma de “L”, abraçando um jardim com uma piscina parcialmente aquecida”, conta.

A criação dos espaços abertos é feita com a distribuição dos pilares metálicos, que acompanham a casa até o jardim. Com três suítes, a residência possui uma cozinha que liga a sala de jantar à área da piscina. “A fachada tem a estrutura metálica aparente e é composta basicamente por longos panos de vidro. Mesmo onde há paredes, estas não tocam o teto, contribuindo para a interação entre interior e exterior”, complementa a arquiteta.

Para a decoração, as poucas paredes foram pintadas com um suave tom de pêssego e branco, composé que garantiu elegância aos ambientes e se harmonizou aos móveis de madeira.

Cobertura

O destaque do projeto é a cobertura em estrutura metálica. “Recoberta de tecido plástico com telhas de barro, a cobertura é automatizada e desliza sobre duas vigas metálicas. Ela cobre alternadamente o estacionamento e a piscina parcialmente aquecida, protegendo-a do sol da montanha ou do frio”, destaca.

O paisagismo se funde ao telhado com vigas aéreas externas cobertas por trepadeiras, que permanecem sustentadas por cabos de aço.


Escritório

Indio da Costa14 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 5.500
Área construída: 360

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo