> > > Casa GSM

Casa GSM

Casa GSM
A Casa GSM, projetada pelo escritório OTP arquitetura, recebeu elementos que remetem às casas de fazenda. O contato com a natureza é o grande destaque desta residência Foto/Imagem:Guilherme Pucci

Clima de fazenda

O projeto da Casa GSM foi concebido com uma releitura de uma casa tradicional de fazenda, procurando trazer elementos tradicionais como alpendre, pátio, telhado de duas águas, beiral combinado a uma concepção contemporânea. O partido nasce da proposta de preservação das condições naturais do sítio. O escritório OTP arquitetura assina o projeto.

Fora definido a cota média do terreno para implantação dos dois volumes, do lado esquerdo, o social, voltado para o declive e tirando proveito da vista com a piscina cravada em meia encosta. Já o volume direito, no qual se localiza a parte intima da residência fica voltada ao aclive, protegendo-a de ruídos e conferindo maior privacidade.

Os dois volumes são conectados por uma laje de concreto com vedação de tijolo ecológico aparente, criando um contraste com os dois volumes brancos. Sob a laje conforma-se o hall de entrada da casa, responsável pela separação das funções sociais e intimas da residência.

Os ambientes se conectam através dos caixilhos de vidro Foto: Guilherme Pucci 

O partido procurou preservar a árvore, localizada no meio do terreno, constituindo um pátio central. Este é responsável pela organização espacial e de fluxos do projeto, além de garantir a melhor insolação e ventilação dos ambientes.

Volumetria

A volumetria da fachada principal é composta por dois volumes prismáticos pentagonais brancos, apenas com duas pequenas aberturas simétricas em contraste com o volume do hall de entrada, este tirando partido da materialidade do concreto e do tijolo cerâmico.

Já o volume social se caracteriza pela flexibilidade do ambiente e sua fluidez, integrando o pátio a área da piscina, voltada para o declive do terreno.

Integração

O escritório buscou potencializar a conexão entre a arquitetura e a natureza. Assim priorizaram a bela vista para a natureza, tendo como pano de fundo a vegetação local, além da incidência de luz solar nos ambientes.

Os espaços abertos e integrados do bloco social recebem iluminação e ventilação naturais. Além disso, os arquitetos exploraram a ventilação cruzada, que possibilita a circulação do ar por todos os cômodos.


Escritório

OTP Arquitetura5 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2018
Área construída: 220

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo