> > > Sede Lineastudio Arquiteturas

Sede Lineastudio Arquiteturas

Sede Lineastudio Arquiteturas
O Lineastudio Arquiteturas projetou cada detalhe da sua própria sede, em Santa Maria (RS). O resultado foi um espaço bem utilizado, amplo e dinâmico, capaz de integrar as equipes e receber com conforto os clientes Foto/Imagem:Cristiano Bauce

Um escritório para chamar de seu

O escritório Lineastudio Arquiteturas trabalha com traços contemporâneos e autorais. Sua equipe, composta de 12 arquitetos e uma engenheira agrônoma, busca pela caracterização dos espaços, melhoria da paisagem urbana e satisfação dos clientes. Recentemente, os profissionais tiveram a oportunidade de desenvolver a própria sede de trabalho, localizada no morro Cerrito, em Santa Maria (RS).

Idealizada por esse time de peso, a Sede Lineastudio Arquiteturas ganhou ambientes agradáveis, cheios de estilo e totalmente originais.

Presença determinante na implantação

Duas araucárias, que se destacam na lateral do volume, orientaram a construção da empresa num terreno de 865 m², além de enriquecerem a paisagem ao redor. “Respeitamos a topografia original do lote e a natureza do entorno para criar uma edificação minimalista sobre pilotis, adaptada na vegetação existente”, contam os autores.

Os projetos de paisagismo e de arquitetura dialogam de forma harmoniosa. Como a topografia do solo foi respeitada, o verde invade e cria um cenário natural em cada espaço. No estacionamento e na área de circulação dos veículos, por exemplo, foi aplicado piso-grama na intenção de criar um pavimento mais resistente, mas sem abrir mão de permeabilidade, sutileza e verde.

Conexão 100% natural

O layout do escritório foi desenvolvido em volta de um eixo de circulação, responsável por integrar todos os setores. O programa foi organizado em 280 m² para receber e atender as necessidades dos colaboradores. Ele é composto por duas salas de espera, salas de reuniões, sala de criação e produção, galeria de arte, espaço gourmet e banheiros.

Os profissionais se inspiraram na arquitetura modernista e buscaram autenticidade dos materiais para o êxito do trabalho, levando ao uso predominante de concreto aparente (lavado e polido), madeira certificada e, para o projeto de interiores, optaram pelo compensado naval.

O mirante é um dos destaques do projeto, estabelecendo evidente relação com a natureza, onde a mata nativa é protagonista. O guarda-corpo de vidro deixa o espaço ainda mais ligado com o exterior, parecendo não haver barreiras Foto: Cristiano Bauce

O acesso principal é feito por uma rampa, garantido total acessibilidade. Ao entrar no escritório, um corredor une a sala de espera até a de reuniões, passando pelo eixo principal, e transparecendo a sala de criação e os jardins internos, resultando num mirante onde a mata nativa é protagonista. Essa vegetação, rodeada por grandes panos de vidro, também auxilia na setorização das áreas. “O intuito desse caminho é aproximar o cliente da nossa equipe e do processo que está por trás de cada projeção”, revelam os autores.

Toda envoltória da edificação foi feita em concreto aparente. Segundo os profissionais, o uso de vidro duplo insulado nas aberturas garante menor troca térmica, logo, mais eficiência na manutenção da temperatura interna, além da paisagem privilegiada.

A disposição das aberturas gera ventilação cruzada nos ambientes e, paralelamente, o controle da insolação e da intensidade luminosa é feito por brises-soleils motorizados e persianas com tela solar.

Um lugar para todos

A sala de criação é marcada pelo ripado em compensado naval que divide sutilmente a circulação da área de staff.

Para organizar confortavelmente todas as equipes do escritório, as bancadas foram dispostas conforme cada setor, criando ambientes mais colaborativos, onde a troca de ideais é mais dinâmica e positiva.

Por fim, no subsolo da edificação está a garagem, que fica entre os pilotis que sustentam o volume principal, e o espaço gourmet. Ambos os espaços foram projetados para ser utilizados por todos os profissionais do escritório. “Na escada, o guarda-corpo metálico em acabamento amarelo faz referência à linguagem industrial, presente também em alguns detalhes do projeto de interiores. Essa cor remete à nossa marca e aparece de maneira descontraída contrastando com a sobriedade do concreto”, concluem os autores.

Veja outros escritórios que projetaram seus próprios espaços na Galeria da Arquitetura:

Sede do Escritório Lins Arquitetos Associados

Sede Studio Alencar

Escritório Alex Hanazaki Paisagismo


Escritório

Lineastudio Arquiteturas4 projeto(s)

Local: RS, Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área do terreno: 865
Área construída: 280

Tipo de obra:
Escritórios
Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo