> > > Casa em Cotia

Casa em Cotia

Casa em Cotia
A Casa em Cotia, assinada pelo escritório Una Arquitetos, foi organizada em blocos de concreto e conectada por rampas, mas o destaque principal vai para sua cobertura em jardim Foto/Imagem:Nelson Kon

Construção arborizada

O projeto arquitetônico da Casa em Cotia, assinado pelo time de profissionais do escritório Una Arquitetos, atende ao programa solicitado pelos moradores e à sua principal exigência: estabelecer a relação da família com a arquitetura, de forma que todos os seus membros se sintam acolhidos em seu novo lar.

Com uma construção em corte e uma cobertura em jardim, a residência se acomoda de forma sutil no terreno de 2.600 m² em que está localizada, no munícipio de Cotia (SP).

De acordo com os arquitetos Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas, a densa arborização deste amplo lote de esquina trouxe muito charme ao projeto e conferiu privacidade aos moradores, não só visual, mas também sonora, pois a abertura ficou voltada para a uma pequena mata, limitando o acesso para qualquer tipo de perturbação.

Idealização

Um dos principais desafios enfrentados pelos arquitetos foi acomodar o volume da residência respeitando a geografia do terreno e evitando intervir diretamente na paisagem. Foi preciso estudar e realizar uma construção em corte, com quatro patamares levantados a partir de três muros de arrimo paralelos.

Os vidros usados nas grandes janelas foram um fator importante para a entrada de iluminação natural Foto: Nelson Kon

O modo como a planta foi desenhada permitiu integração entre todos os ambientes internos e externos, que se alternam, se dobram e se completam com vegetação e água. A cobertura da residência é plana e atua como um jardim. Ela quase toca a parte mais alta do lote, auxiliando o acesso para a sua extensão de 45 m, onde se encontra um local livre, verde e que abriga todos ao ar livre.

Programa residencial

Todo o programa da casa – que tem ao todo 400 m² de área construída – foi inserido em blocos de estrutura de concreto, nos quais panos de vidros são os responsáveis pela conexão dos ambientes com o exterior, permitindo também a entrada abundante de iluminação natural.

O modo como os pavimentos foram separados no lote criou planos com ambientes de diversas alturas, dando a sensação de movimento pelo sítio. “É como uma casa em rampas, como as do arquiteto Vilanova Artigas, que permite a continuidade dos passeios”, comparam os arquitetos.

O acesso para a Casa em Cotia é feito pela parte baixa do lote. A entrada é marcada pela sombra gerada pelo volume dos dormitórios. O primeiro lance conduz à sala de estar e à cozinha, marcada por um pé-direito maior. Um detalhe interessante é que a rampa que leva para esse setor é uma ponte sobre a água. Já no segundo lance, há outra rampa, porém metálica, que liga os quartos com a biblioteca particular dos proprietários. Nessa área, uma leve inflexão garante melhor insolação e proteção para esses ambientes.

Veja mais casas com telhado verde na Galeria da Arquitetura:

Casa Plana, por studio mk27

Casa Pereira Narvaes, por SUCRA Arquitetura + Design

Casa em Santo Antônio do Pinhal, por H+F Arquitetos


Escritório

Una Arquitetos8 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2017
Área do terreno: 2.600
Área construída: 400

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo