> > > ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO
O ASTUDIO, assinado pelo escritório UUA, ganhou espaços compactos, adaptáveis e com design personalizado para Li Xiaoliang e sua equipe realizarem diversos tipos de ensaios fotográficos Foto/Imagem:ASTUDIO

Cada ambiente é um flash

O ASTUDIO é um estúdio fotográfico fundado pelo fotógrafo Li Xiaoliang em parceria com a sua equipe. Para dar vida ao local de trabalho, o time convidou o escritório de arquitetura United Units Architects (UUA), que criou um design personalizado para cada ambiente, combinando estilo industrial rústico com minimalismo.

O projeto arquitetônico está localizado no lado leste do distrito comercial central de Pequim, na China, dentro do parque cultural Creative Industries Park. “Por ser um dos principais estúdios da região, o espaço está destinado a ser uma referência para os profissionais da área. Por isso, precisou ser bem caracterizado e diferente”, comentam os designers do UUA.

Programa adaptável

O prédio onde o ASTUDIO foi construído possuía apenas dois andares. Porém, a intenção era ampliar o programa, criando uma série de espaços compactos e adaptáveis (salas para ensaios fotográficos, recepção, área de lazer, entre outros). Para isso, foi construído o terceiro piso.

A recepção fica no térreo, junto com um grande salão, que pode ser dividido em pequenas salas com entradas independentes e vestiários, permitindo o uso simultâneo. Para os designers, esse espaço é o coração do projeto. Construído com dimensão pré-determinada, ele pode acomodar um espaço adicional com cenário, iluminação e etc.

Recepção do ASTUDIO Foto: ASTUDIO

O acesso para o primeiro andar é marcado por duas escadas – uma caracol, e outra, reta. Nesse pavimento, foram inseridos um escritório e o Estúdio 01, outra sala para ensaios.

Já o segundo e o terceiro andares receberam o Estúdio 02, a maior área do projeto com pé-direito duplo, adequada aos desejos da equipe do ASTUDIO.

Cores e decoração

A equipe de designers propôs o uso de materiais e cores que criassem não apenas um acabamento com alta qualidade, mas, principalmente, um ambiente ideal para ensaios fotográficos.

A paleta composta de preto, branco e cinza está em todo o estúdio, e uma tonalidade de metal bronzeado foi adicionada em algumas áreas específicas.

A textura e a cor da parede de tijolos originais foram preservadas por uma tinta transparente, em contraste com o teto, que foi pintado de preto. O piso da área pública foi coberto com cimento autonivelante, enquanto a área de trabalho e os vestiários receberam piso de madeira.

Durante todo o processo, o UUA colaborou com o fotógrafo Li Xiaoliang e a artista contemporânea chinesa Li Wei para criar instalações de arte que deixaram o lugar interessante e diferente. “Essa colaboração bem-sucedida entre fotógrafo, artista e arquiteto produziu um resultado rico e estabeleceu uma referência para a criatividade e a imaginação”, concluem os autores do projeto.

Veja outros projetos corporativos na Galeria da Arquitetura:

Questtonó, por Studio dLux

AeC, por Arealis

Open VC, por Tria Arquitetura


Escritório

United Units Architects (UUA)1 projeto(s)

Local: PE, China
Conclusão da obra: 2018
Área construída: 800

Tipo de obra:
Escritórios
Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo