> > > Casa CHO

Casa CHO

Casa CHO
Uma residência contemporânea e voltada para a paisagem: este era o desejo dos proprietários da Casa CHO, que foi plenamente atendido pela arquiteta Ana Machado Foto/Imagem:Daniel Mansur

Paisagem emoldurada

A Casa Cho, localizada em um condomínio fechado do município de Rio Acima (MG), foi projetada pelo escritório Ana Machado Arquitetura buscando traduzir o sonho dos moradores. Com 500 m², conta com elementos construtivos contemporâneos e está totalmente voltada para a paisagem local.

Implantação em platô

A maior dificuldade do escritório foi com a topografia do terreno, que possui um aclive de mais de 20 metros. A solução que encontraram foi a implantação de toda a residência em apenas um platô.

“A definição de um único platô foi o ponto de partida para o desenvolvimento de todo o programa desenvolvido. Ele está envolvido pela paisagem, o que nos inspirou do começo ao fim”, relata a arquiteta Ana Machado.

A volumetria se dá por uma linha horizontal, definida por um deck em balanço, e por três outras linhas inclinadas, conferindo movimento à cobertura.

A residência ganha formas a partir da estrutura metálica e do concreto aparente combinados. As fachadas foram vedadas por grandes esquadrias em alumínio na cor bronze e vidros temperados lisos e incolor.

Para se criar uma unidade projetual, foram usados poucos materiais de acabamentos como padrão construtivo. O uso da madeira, da calçada portuguesa e do cimento aparente formam um conjunto neutro em sintonia com o verde da natureza, através das grandes esquadrias de vidro e aberturas para o exterior.

Design atemporal

A janela da sala de estar emoldura a paisagem do entorno, como se fosse um quadro pintado Foto: Daniel Mansur

O escritório desenvolveu todo detalhamento interno do projeto, desde a marcenaria até a escolha do mobiliário e adornos. A mobília escolhida é atemporal e está em sintonia com o uso da madeira.

Todos os ambientes estão em harmonia, sendo que área social e de lazer se integram física e visualmente. Os quartos têm privacidade por meio de pequenos halls ligados às áreas sociais. Toda a residência se estende para um deck longitudinal proporcionando a sensação de uma casa ainda maior do que realmente é.

“A volumetria marcante e cravada na natureza é o fator mais curioso desse projeto”, comenta Machado.

A distribuição dos ambientes foi feita com o intuito de favorecer o convívio da família e valorizar a vegetação circundante, ponto fundamental na concepção da casa. Segundo a arquiteta, o projeto foi cuidadosamente pensado junto aos proprietários, desde a sua implantação até o projeto de interiores e a definição do mobiliário.

Iluminação, sustentabilidade e paisagismo

A residência é toda iluminada naturalmente com grandes vãos planejados nas fachadas. Além disso, a casa faz uso de energia solar e do reúso da água em jardins. Também possui coberturas termoacústicas e grandes vãos verticais que promovem a eficiência térmica e energética do projeto.

Como a casa está cercada de vegetação, o paisagismo deveria ser o mais simples possível. Além de um extenso gramado feito com grama esmeralda, usou-se sagu-de-jardim e costelas-de-adão sob o deck.


Escritório

Ana Machado Arquitetura1 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 2.000
Área construída: 500

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo