> > > Casa Pedra Ferro

Casa Pedra Ferro

Casa Pedra Ferro
Um volume esbanja personalidade ao ser revestido de pedra ferro, material que dá nome a esta casa projetada por verri & galvão arquitetos. Outro destaque da residência é o vazio destinado ao convívio Foto/Imagem:Lauro Rocha

Vazio central destinado ao convívio

Uma estrutura metálica forrada de madeira apoia-se sobre dois volumes laterais. Um desses blocos, apesar de pequeno, esbanja personalidade ao ser revestido do material que dá nome à Casa Pedra Ferro. Tal residência, assinada pela verri & galvão arquitetos, se desenvolve predominantemente no térreo, com ambientes organizados por um vazio central destinado ao convívio familiar.

Aníbal Verri Júnior e Tânia Nunes Galvão, arquitetos autores do projeto arquitetônico, foram encarregados de construir esta morada, que seria a primeira de um jovem casal. O foco dos profissionais foi dispor todos os ambientes num único pavimento térreo, assim, ficariam integrados, além de bem iluminados e ventilados. “Adotamos uma arquitetura contemporânea que revisita os grandes mestres modernistas”, introduzem.

A residência, que está localizada num condomínio fechado de Maringá (PR), foi implantada num lote de quase 800 m² à frente do cul-de-sac (rua sem saída). Com a fachada frontal orientada ao norte, o programa foi organizado numa planta em “L” solta das divisas, de modo que a área íntima ocupa a lateral aos fundos do terreno, enquanto a área social se mantém ao centro. Num misto de transparência e privacidade, persianas e vidros permitem que essas duas zonas se abram para o mesmo espaço: a piscina (a leste) rodeada pelo gramado.

Vão com diferentes alturas

O vazio central apresenta diferenças de altura. Integrada à varanda gourmet, as salas de estar e jantar possuem pé-direito duplo, ao contrário da cozinha que segue abaixo de um mezanino onde foi alocado o escritório.

Casa Pedra Ferro - Vazio central destinado ao convívio
O mezanino acomoda o escritório da residênciaFoto: Lauro Rocha

“Nesse pé-direito mais alto, fizemos um painel de marcenaria fabricado com madeira imbuia natural. Utilizamos essa mesma composição com planos coloridos de gofrato e tecido”, complementa o arquiteto.

Parcialmente vedado pelo vidro, um pequeno pátio interno ganhou um jardim vertical, garantindo o conforto à área social com muita ventilação cruzada e iluminação natural. “Os clientes disseram que perderam a vontade de sair para jantar; a casa é acolhedora”, se entusiasma Aníbal.

Madeira e pedra ferro

Tanto a varanda gourmet quanto a garagem (logo à frente do terreno) foram cobertas por uma estrutura metálica forrada em madeira. No entanto, essa solução ficou mais marcante na fachada frontal, tendo em vista sua extensão. De uma ponta a outra, ela se sustenta sobre dois volumes laterais mais baixos: o de serviços e o ateliê de trabalho da moradora, revestido de pedra ferro.

Este material escuro cria um contraste diante do sistema construtivo que predomina na casa. São alvenarias rebocadas e pintadas de branco, mesma cor do mármore que foi utilizado como vedação nos caixilhos frontais. Polido em ambos os lados, eles deixam passar uma luz dramática que adentra o ateliê.


Escritório

verri & galvão arquitetos2 projeto(s)

Local: PR, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 795
Área construída: 420

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo