> > > BTG Pactual Sede São Paulo

BTG Pactual Sede São Paulo

BTG Pactual Sede São Paulo
De autoria do escritório Perkins+Will, o projeto da BTG Pactual é contemporâneo e atemporal, favorecendo a interação dos funcionários e uma rotina de trabalho dinâmica e agradável Foto/Imagem:Fran Parente

Corporativo monumental

O escritório Perkins+Will foi o responsável pela arquitetura de interiores da sede do BTG Pactual, maior banco privado de investimento do Brasil. O objetivo era que o projeto refletisse o momento da empresa e fosse referência para outras unidades nacionais e internacionais.

Os arquitetos organizaram todos os espaços corporativos ainda durante a construção do edifício em que a empresa foi inserida – o Pátio Malzoni, em São Paulo. Apesar de ter sido um projeto de interiores, foram feitas modificações significativas no projeto original da edificação. "Nossa ideia era criar algo contemporâneo e atemporal, com uma forma de trabalho dinâmica", conta o arquiteto Fernando Vidal.

Transparência no modo de trabalho

Entre as intervenções propostas está a eliminação de duas lajes do edifício, uma para a criação de um trading floor (piso comercial) com pé-direito duplo e outra para a abertura de um grande átrio na recepção principal, para o qual voltam-se as 12 salas de reunião, três lounges e duas recepções dispostas em dois pavimentos.

O escritório teve de readequar várias áreas de pé-direito duplo, concentrando-as somente na recepção e trading floor, além de criar uma nova circulação vertical privativa através de escadas e elevadores.

“Essa área comercial está em formato de estádio e é o grande diferencial do projeto. As pessoas que por ali circulam podem ter visão completa dos usuários trabalhando, por falta das lajes e através do vidro. Além disso, os funcionários também conseguem ter visão total do grupo de trabalho, por estarem sentados em patamares com alturas diferentes, como em uma arquibancada”, explica o arquiteto. Neste ambiente trabalham 270 pessoas, em mesas customizadas para a operação do banco.

Estações de trabalho unificadas

BTG Pactual Sede São Paulo - Corporativo monumental<BR>
O piso comercial foi configurado com conceito de arquibancada, sendo que, por estarem sentados em patamares com alturas diferentes, os funcionários têm visão total do grupo de trabalho Foto: Fran Parente

O escritório usou o máximo possível de open spaces, pois os ambientes foram pensados para propor o melhor aproveitamento do espaço, atendendo ao complexo programa de necessidades.

O projeto conta com espaços segregados para 1050 funcionários; datacenter do tipo sala cofre; copiadora; ambulatório; 85 salas de reunião com diversas configurações; um auditório com capacidade para 180 pessoas; duas áreas de café e um restaurante de alto padrão, com capacidade para 150 pessoas.

O tamanho das estações de trabalho é unificado, ou seja, todos os funcionários, incluindo o presidente, trabalham em ambientes padrões. Contemporâneo, dinâmico e atemporal, o projeto priorizou materiais nobres, como madeira, vidro, pedras e concreto.

Os diferentes níveis de acomodações para os funcionários favoreceram a sinergia e a comunicação entre eles, através do contato visual direto. O desnível das mesas facilita também a visualização dos painéis de LED aplicados em duas grandes vigas protendidas e duas faces centrais do prédio. “Onde foi preciso isolar acusticamente, usamos vidro para preservar a transparência e o dinamismo, característica da forma de trabalho do cliente”, comenta Vidal.

O projeto de iluminação teve como propósito fornecer muita luz indireta, proporcionado melhor conforto. Para isso foi desenvolvido um conceito de grelha tipo pergolado acoplado às luminárias.

Conheça outros projetos do escritório Perkins+Will:

Instituto Dona Ana Rosa
MaxHaus
Escritório Hypermarcas
Residência em Itatiba
A Casa – Museu do objeto brasileiro


Escritório

Perkins+Will16 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2012
Área construída: 12.000

Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo