> > > Four-cornered villa

Four-cornered villa

Four-cornered villa
Isolada em meio aos pinheiros, a Four-Cornered Villa é um sonho tornado realidade pelo escritório Avanto Architects Foto/Imagem:Anders Portman and Martin Sommerschield

Camuflagem na floresta

Localizada em uma ilha na Finlândia, a Four-Cornered Villa tem projeto arquitetônico do escritório Avanto Architects e se esconde em meio aos pinheiros da floresta invernal. Sua estrutura é revestida de madeira escura por fora e clara por dentro. A cor escura do lado externo faz com que o edifício fique camuflado quando visto do lago Vaskivesi. Com quatro aberturas laterais, a obra foi apelidada de “Vila dos Quatro Cantos”.

Estrutura em cruz

O projeto tem formato de cruz, o que faz com que quem está de dentro se deslumbre com quatro diferentes pontos da paisagem. Em três direções do interior da casa, a vista é para o lago e, no outro lado, para a floresta. “Ao amanhecer, você começa na mesa de café da manhã; ao meio-dia, passa para a sala de jantar; e, à noite, para a sala de estar”, comenta a arquiteta Ville Hara, uma das responsáveis pela Four-Cornered Villa.

O edifício à beira do lago não tem água corrente e consome energia a partir de células solares. Não há luz solar direta sobre o quarto, o que evita o uso de cortinas. Os terraços são cobertos para evitar que o sol quente do verão superaqueça a casa, mas permitem que a energia solar seja adequada para o inverno. Para o aquecimento, também é usada madeira da própria floresta.

As portas duplas do terraço integram interior e exterior. O telhado, por sua vez, é plano.

A ideia dos arquitetos para o projeto Four-Cornered Villa foi fornecer um exemplo básico de casa sustentável em contraste com os típicos chalés finlandeses, que são aquecidos durante todo o ano com eletricidade para impedir que as tubulações de água se congelem.

Os usuários cultivam ervas e legumes no mesmo terreno. “A vida simples e devota da zona rural difere da vida agitada das cidades grandes e oferece a possibilidade de viver com o mínimo de impacto à natureza”, observa outra autora do projeto, a arquiteta Anu Puustinen.


Escritório

Avanto Architects2 projeto(s)

Local: VI, Finlândia
Início do projeto: 2008
Conclusão da obra: 2010
Área construída: 102

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo