> > > Casa do Vale

Casa do Vale

Casa do Vale
Projetada em meio à natureza mineira, a Casa do Vale dialoga com o verde à sua volta, tornando-se parte da paisagem Foto/Imagem:Henrique Queiroga

Beleza minimalista

As linhas retas da Casa do Vale se cruzam em equilíbrio, transmitindo a sensação de leveza e proporcionalidade. “O minimalismo da fachada surpreende o olhar”, observa a arquiteta Adriane Ferreira, fundadora do escritório AD Arquitetura, responsável pelo projeto arquitetônico.

Inserida em meio às áreas verdejantes de um condomínio particular da cidade de Santa Luzia/MG, a residência dialoga com a natureza, convidando os moradores a desfrutarem do ar livre por todos os ambientes.

Concepção integrada

O desejo dos proprietários era construir uma casa com arquitetura diferenciada, moderna e clean; com um interior prático, integrado e com visibilidade para o terreno, integrando os espaços internos ao exterior. “A planta é bastante proporcional, e a proposta principal é de integração. A inspiração para o projeto veio do Pavilhão de Barcelona, de Mies van Der Rohe”, revela Ferreira sobre a concepção dos grandes vãos em balanço da residência.

A Casa do Vale, na verdade, é dividida em dois grandes vãos. O primeiro pavimento, todo integrado internamente, sem paredes, é ligado ao exterior por meio das portas de vidro, que substituem janelas.

O segundo pavimento, outro grande vão, possui paredes apenas no closet e no banheiro. “A parte de cima da casa se abre para varandas e um solarium, que também se comunicam com a paisagem externa”, descreve a arquiteta, que precisou contornar a dificuldade de trabalhar com os balanços de 5 m sem pilares na estrutura. A solução encontrada foi inserir uma viga na diagonal das paredes.

Casa do Vale - Beleza minimalista
Todos os ambientes possuem integração com a natureza, assim os moradores podem apreciar o verde e o ar puro de qualquer lugarFoto: Henrique Queiroga

Design minimalista

O minimalismo norteou o design do projeto, da arquitetura ao mobiliário, passando pela decoração. “Pensando nisso e na privacidade dos moradores, a fachada é bem fechada”, aponta Ferreira, informando, ainda, que a residência foi construída com estrutura de concreto armado e tijolo cerâmico.

De fato, a fachada externa é minimalista, com formas retas e sóbrias. Em contraponto, a fachada interna, toda em vidro, comunica o interior da casa com um grande pátio de árvores nativas.

Seguindo a mesma proposta do projeto arquitetônico, o projeto de interiores é contemporâneo. Mobiliário exibe uma mistura de materiais como inox, laca, madeira e vidro.

Iluminação inteligente

O projeto luminotécnico dá o toque final na Casa do Vale. A combinação das luzes natural e artificial cria um jogo harmônico com o ar, as nuvens e as árvores.

Por meio da iluminação, foram criadas diferentes possibilidades de uso dos ambientes internos e externos. “A ideia é que o mesmo espaço possa ser visto de diferentes formas, dependendo do destaque, das cores e dos efeitos produzidos pelo projeto luminotécnico”, conclui a arquiteta.


Escritório

AD Arquitetura - Adriane Ferreira1 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Início do projeto: 2009
Conclusão da obra: 2010
Área do terreno: 1.180
Área construída: 250

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo