> > > Casa da Colina da Aldeia

Casa da Colina da Aldeia

Casa da Colina da Aldeia
O escritório Dayala+Rafael Arquitetura fez da natureza de Goiânia (GO) o palco da Casa da Colina da Aldeia Foto/Imagem:Leandro Moura Estúdio OnzeOnze

Arquitetura insólita

Enquadrada em meio à beleza natural da cidade de Goiânia (GO), a Casa da Colina da Aldeia transmite leveza mesmo com a aparência rígida de sua estrutura de pedras, sobretudo o mármore. O terreno em declive no condomínio residencial Aldeia do Vale em que o projeto arquitetônico foi inserido permitiu que a presença da vegetação nativa fosse preservada.

Os arquitetos responsáveis pela projeção, Fábio Rafael e Renata d’Ayala, sócios no escritório Dayala+Rafael Arquitetura, fizeram do desafio de implantar a residência em um desnível acentuado, de 30 m, a base para a sua construção.

Vão livre

A concepção do projeto se baseia em um grande vão livre central, que conecta praticamente todos os ambientes da casa, tanto externos como internos. Ao redor dele, o pé-direito duplo da varanda fica voltado para a área de lazer, gerando todo o impacto insólito da estrutura.

Para o arquiteto Fábio Rafael, o grande diferencial da Casa da Colina da Aldeia é o modo como os dois pavimentos se incorporam com o entorno em variados planos do terreno de 5.000 m². “O processo foi elaborado com a premissa básica da máxima integração entre os ambientes e a sua relação com os diferentes níveis de implantação”, completa.

A varanda margeia todo o vão central, que é a base de toda a arquitetura da casa e liga os ambientes, internos e externosFoto: Leandro Moura Estúdio OnzeOnze

Privacidade

A conexão com a área particular da residência, de acesso exclusivo dos moradores, é feita por meio de uma passarela no nível superior, de modo a lhes garantir a privacidade. O acesso comum se dá através da região frontal, onde estão localizados uma escada e um elevador.

“A linha de arquitetura adotada focou-se menos em quantidade e mais em qualidade, com a escolha de peças para a composição”, revela Rafael sobre o projeto de interiores.

Fachada

A entrada frontal da residência não revela imediatamente os seus detalhes arquitetônicos. Sua estrutura plana oculta o que vem depois do plano de vidro e da grande porta de madeira, gerando um ar de mistério. Os moradores e/ou seus visitantes são surpreendidos visualmente só depois de entrarem, de fato, na casa.

“Nas fachadas, utilizamos uma grande quantidade de vidros em caixilhos de alumínio e detalhes setorizados em pedras e mármore”, descreve o arquiteto.

Área externa

A área de lazer é o que há de mais especial na morada. O grande vão central, que atravessa todo o projeto, também liga a casa a esse setor, prolongando-se a partir da vistosa varanda, que possui pé-direito duplo envidraçado e permite que, de todos os lados, se tenha uma vista encantadora do entorno. A piscina, com borda infinita, o deck de madeira e a suavidade das cores ajudam a compor o belo conjunto.

De dia ou à noite, a beleza da residência é notada. “O projeto luminotécnico privilegiou a utilização de sancas de iluminação indireta em detrimento das luminárias externas”, finaliza Rafael.


Escritório

Dayala+Rafael Arquitetura6 projeto(s)

Local: GO, Brasil
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 5.000
Área construída: 850

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo