> > > Restaurante Mistura

Restaurante Mistura

Restaurante Mistura
O Restaurante Mistura, voltado para a exuberante Baía de Todos-os-Santos, ganhou projeto de interiores sofisticado, assinado pelo SQ+ Arquitetos Associados Foto/Imagem:Xico Diniz

Mirante repaginado

Voltado para uma das mais belas vistas da cidade de Salvador (BA), a Baía de Todos-os-Santos, o Restaurante Mistura foi reformado pelo escritório SQ+ Arquitetos Associados em 2015. O espaço ganhou um projeto de interiores sofisticado e aconchegante que mescla o novo com o antigo, tanto na estrutura quanto no uso dos materiais.

O empreendimento está localizado no condomínio residencial Cloc Marina Residence, com projeto arquitetônico assinado por Kiki Meirelles Arquitetos e Associados, e chama a atenção de quem passa pela calçada ou de barco pela costa litorânea.

“Foi um grande desafio projetar o Restaurante Mistura, e fizemos questão de aproveitar as paredes e arcos de pedra do século passado”, conta o arquiteto Sidney Quintela, lembrando que o antigo casarão já abrigou a Boate Clock, um ícone da cultura baiana na década de 1970.

Restauração

A estrutura original foi mantida e aproveitada, complementando o interior conforme a necessidade do projeto com o uso de vigas e pilares em concreto, aço e madeira. Houve restauração apenas em algumas áreas, nos arcos e paredes de pedras, que contaram com trabalho artesanal e profissionais especializados.

O restaurante foi distribuído em quatro pavimentos, sendo que cozinha, salão de atendimento e sanitários de clientes ficam no térreo. Os demais pavimentos, primeiro, segundo e terceiro subsolos, abrigam o pré-preparo das comidas, câmaras frigoríficas, depósitos, apoio de funcionários, geradores, reservatório inferior e área de carga e descarga. Todos são interligados por uma escada e por um elevador monta-carga.

Materiais

Uma adega em madeira e vidro se molda aos arcos do antigo casarãoFoto: Xico Diniz

O hall de entrada do estabelecimento se destaca pelo portão de ferro do século XIX na cor verde. Nesse espaço começam a ser notadas as ripas em madeira de demolição no forro e na parede, que se estendem da circulação principal até o salão das mesas, tornando o ambiente acolhedor.

O salão das mesas está situado no espaço mais privilegiado do restaurante, pois desfruta da vista da baía. O forro alia a estética com o efeito acústico. “Ele é feito com ripas de madeira de demolição sob manta acústica na cor preta”, conta o arquiteto. Nesse espaço, as esquadrias são em vidro temperado e as persianas, na cor off-white, para que os clientes tenham uma visão mais generosa da paisagem.

Uma adega em madeira e vidro se molda aos arcos do antigo casarão e dois lustres de cristal se encontram acima das mesas redondas.

As obras de arte que estão espalhadas pelas paredes do Restaurante Mistura são assinadas pelo artista plástico Carybé.

Projeto de iluminação

O projeto de iluminação realça os materiais predominantes do estabelecimento. Os pontos de luz do salão se camuflam entre uma ripa e outra para iluminar sem perder o charme. Os arcos em pedra receberam pontos de LED no piso, criando um efeito harmonioso aos elementos em destaque. “Na circulação, pontos de luz colocados no piso banham a parede revestida com as ripas de madeira de demolição”, conclui Quintela.


Escritório

Sidney Quintela Architecture + Urban Planning12 projeto(s)

Local: BA, Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2015
Área construída: 1.316

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo