> > > Sede da Abengoa

Sede da Abengoa

Sede da Abengoa
Ao conceber o projeto da sede da Abengoa, o escritório RAF Arquitetura procurou apoiar-se em conceitos sustentáveis e tecnológicos, respeitando valores importantes da organização Foto/Imagem:Celso Brando

Edifício verde

Localizada na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, a sede brasileira da Abengoa, empresa espanhola de transmissão de energia, foi projetada e desenvolvida pelo escritório carioca RAF Arquitetura.

A empresa tem uma política de crescimento comprometida com o meio ambiente, mantendo firme o propósito de contribuir para um mundo mais sustentável. “Nosso desafio ao idealizar o projeto arquitetônico foi avaliar corretamente as demandas e cultura do cliente, somadas à nossa própria determinação, dotando o edifício da mais alta tecnologia e com o compromisso de inscrevê-lo no programa de certificação de ‘edifício verde’”, conta o arquiteto e sócio Anibal Sabrosa.

Layout funcional

O projeto desenvolvido para a Abengoa procurou criar espaços de trabalhos flexíveis e colaborativos. O edifício, com 7.486 m² de área construída, foi separado em dois volumes: o maior, na horizontal, é destinado às áreas de trabalho, e o menor, na vertical, é destinado às salas de reuniões. Este desenho tem como função garantir o acesso dos visitantes, sem atrapalhar a rotina dos ocupantes.

“Para ligar os dois volumes, foi criada uma escada escultórica e passarelas envidraçadas, que ficam voltadas para o mar e as montanhas. No térreo, um grande piloti acolhe tanto os visitantes, quanto os funcionários, evidenciando o belo jardim ao fundo”, explica Sabrosa.

Na recepção, uma caixa de vidro deixa à mostra a sala de controle das linhas de transmissão de energia, evidenciando a transparência na prestação dos serviços.

Uma característica marcante do projeto da sede da Abengoa é a nítida separação entre as áreas de circulação e as de trabalho. O pavimento de acesso, projetado com grandes pilotis, tornou-se uma extensão da calçada da rua.

Sistema unitizado

A fachada do edifício é composta por vidro unitizado em planos únicos. Linhas puras e elementos de forte significado, como o vidro, a madeira, o concreto e a transparência, caracterizam o projeto.

As vigas de madeira lamelada da cobertura foram projetadas para receber placas fotovoltaicas. As áreas de trabalho estão no grande platô, permitindo flexibilidade e comodidade.

Simples e versátil, o projeto de interiores da sede da Abengoa priorizou a utilização de materiais nacionais.

Iluminação, paisagismo e integração

A iluminação das áreas de trabalho foi projetada para funcionar de acordo com a quantidade de pessoas, por seções, integrada ao acionamento das persianas. Já o projeto de paisagismo é densamente utilizado no térreo e na cobertura, com vegetação local, estando presente também nos espaços de convívio.

“O resultado foi um prédio eficiente, tecnológico e com boa integração entre os diferentes sistemas de instalação”, finaliza o arquiteto.


Escritório

RAF Arquitetura10 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2008
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 3.201
Área construída: 7.486

Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo