> > > Residência Barra Bonita

Residência Barra Bonita

Residência Barra Bonita
Totalmente integrada, a Residência Barra Bonita possui grandes aberturas que permitem contato direto com o pomar particular de seus moradores e com toda a área de lazer Foto/Imagem:Rafaela Netto

Voltada para o jardim

Quando convidaram os escritórios Nitsche Arquitetos e Estúdio Trópico para desenvolver o projeto arquitetônico de sua morada, os proprietários da Residência Barra Bonita pediram um grande jardim no terreno, para manter e melhorar o pomar que já existia ali.

Localizada em uma calorosa região de Barra Bonita, em São Paulo, a casa foi pensada para ser como uma grande cobertura que, ao abrir os painéis de fechamento de vidro, se transformasse em uma varanda generosa e fresca para abrigar confortavelmente todas as necessidades da família.

Os ambientes estão todos integrados, o que promove o encontro e a facilidade das atividades e também evita o desperdício de áreas de corredores e conexões Arquitetos

Implantação

O ponto de partida para a implantação da Residência Barra Bonita foi a ocupação total de um dos lados do terreno de 1.215 m², com a intensão de estabelecer a medida ideal entre a área livre do jardim e a área construída – 406 m². “O lote de esquina também nos obrigou a escolher a relação exata com as ruas e definir a entrada principal da casa”, mencionam os arquitetos.

Além disso, a ocupação do projeto também levou em consideração as árvores existentes no local, com o intuito de manter o maior número delas e deixar sempre boa parte do terreno sombreado.

Programa

O layout da casa se resume a dois setores distintos separados por uma linha de armários e pequenos halls de entrada dos dormitórios, que abrange todo o comprimento da construção.

O setor social – salas de estar e de jantar, varanda, escritório e cozinha – é todo integrado e voltado para o jardim principal. O fechamento desses espaços é composto de grandes painéis de vidro que se abrem totalmente. Já o lado íntimo, com cinco dormitórios e uma área de serviço, tem vista para um jardim lateral menor e mais discreto junto ao muro de divisa.

“Os ambientes estão todos integrados, o que promove o encontro e a facilidade das atividades e também evita o desperdício de áreas de corredores e conexões”, contam os autores.

Residência Barra Bonita - Voltada para o jardim
A planta da casa foi organizada em dois setores distintos, separados por uma linha de armários e pequenos halls de entrada dos dormitórios, que abrange todo o comprimento da construção Foto: Rafaela Netto

Projeto de interiores

O projeto de interiores foi feito em parceria com os escritórios de arquitetura e os moradores.

A cozinha ganhou equipamentos e mobiliário de aço inox, toda aparente e integrada à sala. Nos dormitórios e banheiros, os armários fixos foram feitos de MDF com fórmica branca. E o móvel que divide e dá suporte à sala de TV e ao escritório é de compensado naval com iluminação embutida.

Projeto de iluminação

Os arquitetos explicam que o projeto de iluminação também se diferencia bastante em relação aos setores social e íntimo. “No setor privado, existe forro de gesso, no qual a luminotécnica foi embutida; ali, é mais simples e aconchegante. Em contrapartida, o social não tem esse forro, então todas as luzes estão à vista e propõem não só se adaptar às características da construção com a laje steeldeck aparente e a estrutura metálica, mas também destacar os elementos pontualmente”.

No setor privado, existe forro de gesso, no qual a luminotécnica foi embutida; ali, é mais simples e aconchegante [...] Arquitetos

Racional e funcional

O conceito de todo o projeto da Residência Barra Bonita foi o de ser o mais racional e funcional possível. Todos os ambientes estão sob uma mesma cobertura feita com uma única laje de concreto sobre steeldeck, e toda a estrutura foi feita com pilares e vigas metálicas dispostos em eixos simétricos e ortogonais.

Não foi locado nenhum equipamento da casa sobre a laje. “Pensamos nisso para evitar remendos na manta de impermeabilização e recortes no steel deck, além de configurar uma cobertura limpa e sem interferências”, comentam os profissionais.

A residência também conta com uma caixa d’água, do tipo tulipa, no jardim dos dormitórios. Um aquecedor fica na área de serviço, assim como as condensadoras dos equipamentos de ar-condicionado.

Projeto de paisagismo

O projeto de paisagismo levou em consideração as árvores frutíferas que já existiam no terreno, que antes era um pomar, e procurou ampliar essa identidade, incluindo novas árvores frutíferas.

O centro do lote foi limpo, sem árvores, na tentativa de configurar um grande espaço de lazer junto à piscina.

Fachadas

A fachada principal da Residência Barra Bonita está voltada para o jardim e é inteira de painéis de correr de vidro com caixilho de alumínio, que possibilitam toda a sua abertura para o lado externo. A dos dormitórios e banheiros também têm caixilhos de alumínio, mas as dos quartos contam com folhas de venezianas para o controle da luz solar.


Escritório

Estúdio Trópico2 projeto(s)Nitsche Arquitetos12 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2010
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 1.215
Área construída: 406

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo