> > > Nex Coworking Rio

Nex Coworking Rio

Nex Coworking Rio
As áreas de convivência e os open spaces despojados da Nex Coworking Rio favorecem a interação entre os múltiplos usuários Foto/Imagem:Luciano Mendes

Pronto para o networking

A filial da Nex Coworking de Curitiba escolheu o Rio de Janeiro para inaugurar a sua sede principal. O motivo é simples: para os clientes, a cidade é a que melhor reflete o espírito da marca – livre e despojada. Para evidenciar esse conceito, foram escolhidos objetos de decoração, configurações e mobiliários que remetem a um ambiente residencial, como sofás confortáveis e cantos aconchegantes e tranquilos.

De acordo com a arquiteta Sonia Acciaris, responsável pelo projeto de interiores junto aos colegas Ricardo Nunes e Guilherme Calvo, do Casa 3 Arquitetura, o formato do negócio delineou o modelo da ocupação. Por isso, as salas foram dispostas de maneira compartimentada, com grande diversidade de áreas de convivência e open spaces, que propiciam maior interação entre os múltiplos cowokers (como são chamados de colaboradores que trabalham no local).

Tal como a filial de Curitiba – que fica em um casarão histórico –, a marca apostou novamente, para alojar a sede carioca, em um prédio clássico. Assim, o Nex Coworking Rio ocupa os 2 mil m² do Edifício Baronesa, localizado na Villa Aymoré, no bairro da Glória. Trata-se de um conjunto arquitetônico construído entre os anos de 1908 e 1910, que passa por revitalização para se tornar um grande polo de empreendedorismo.

A reforma

O edificío, originalmente concebido para quatro salas por andar, teve que se adaptar ao novo usuário. Segundo Sonia Acciaris, a reforma contemplou toda a infraestrutura das instalações elétricas, de dados, de voz, hidrossanitária e de ar-condicionado. Apenas na parte de combate a incêndio foi feita uma adequação ao novo layout.

Neste novo espaço replanejado pelo Casa 3 Arquitetura, foram projetados 79 estúdios e 77 postos de trabalho, que estão distribuídos pelos dois andares do prédio (térreo e 1° pavimento) em áreas compartimentadas e de open space.

O objetivo do projeto era ressaltar o estilo carioca de viver, com um conceito despojado e livreFoto: Luciano Mendes

“A ideia era criar um espaço físico com baixo custo de implantação e propício a encontros informais, incentivando, assim, o networking entre as empresas residentes no Nex Rio”, explica a arquiteta Sonia Acciaris, citando também outros ambientes importantes para o projeto, como a cobertura, que funciona como uma grande área gourmet e de descompressão. “Ela é destinada a eventos e ainda pode ser utilizada no dia a dia dos profissionais”, observa a arquiteta. Além disso, o local abriga um grande auditório divisível por portas retráteis para palestras.

Determinadas essas premissas, as definições conceituais de partido e de forma foram implementadas depois, como, por exemplo, a escolha por instalações aparentes e do piso cimentado, além da delimitação da altura das divisórias industriais. Com esses elementos, o Nex Coworking Rio ganhou um aspecto industrial, excepcionalmente descontraído.

Sistema de ar-condicionado

As limitações orçamentárias nortearam as soluções técnicas e arquitetônicas. Por conta delas, foram adotados, por exemplo, aparelhos de ar-condicionado VRV (volume de refrigerante variável), controlados por um sistema de automação que permite um melhor desempenho dos equipamentos com menor gasto energético. Sonia Acciaris observa que esse sistema foi escolhido também pela questão da sustentabilidade.

Premiação

O projeto do Nex Coworking Rio foi vencedor do XIII Grande Prêmio de Arquitetura Corporativa, considerado o maior prêmio de arquitetura da América Latina, na categoria “Interior Corporativo Coletivo”.


Escritório

Casa 3 Arquitetura6 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 2000

Tipo de obra:
Escritórios
Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo