> > > Edifício Praça Municipal 47

Edifício Praça Municipal 47

Edifício Praça Municipal 47
Fachadas contínuas com venezianas de madeira que se movimentam e térreo com praça semicoberta de acesso integrado à rua são diferenciais do edifício projetado pelo escritório Arquitetura Nacional Foto/Imagem:Marcelo Donadussi

Estilo de vida diferenciado

O edifício Praça Municipal 47, localizado em Porto Alegre, foi projetado pelo escritório Arquitetura Nacional e está adaptado ao terreno, cuja topografia sinalizava um subsolo acomodado abaixo do térreo, conformando um acesso franco e integrado à rua. “A tipologia sugerida pelo bairro era de apartamentos de dois dormitórios, por isso apostamos na configuração simétrica, com unidades de aberturas para frente, e outras voltadas para os fundos do terreno”, explica o arquiteto Marcelo Della Giustina.

Fachada

A arquitetura brasileira do período moderno influenciou algumas das escolhas do projeto, como o térreo recuado, ajardinado e aberto, e as fachadas contínuas com venezianas de madeira. “O movimento das venezianas nas fachadas principais e a praça semicoberta de acesso ao edifício é o destaque do edifício”, comenta.

Na mesma face encontram-se salas com esquadrias de madeira e guarda corpo metálico recuado. Já nos dormitórios, as esquadrias e venezianas são de madeira, enquanto as demais estão contidas em rasgos horizontais e são de alumínio anodizado preto.

Estruturas

“O projeto parte de um volume prismático e elevado do térreo, configurado por uma placa envolvente e aberta para frente e para os fundos do terreno. O declive natural do terreno acomoda o estacionamento no subsolo. O térreo é solto do corpo do edifício, criando um acesso aberto e franco. A pequena praça semicoberta encaminha ao acesso através do jardim e convida a entrar no edifício em um hall recuado”, define o arquiteto.

Com dois apartamentos por andar, dispostos simetricamente em relação à circulação vertical do edifício, em um total de dez unidades. As últimas possuem terraço na cobertura e organizam-se em dois pavimentos. Os apartamentos da frente têm vista para o norte com a paisagem do rio, enquanto os apartamentos dos fundos abrem-se para os morros e a paisagem urbana do entorno.

Espaço interno

Internamente, os apartamentos são setorizados por núcleo social e íntimo. O setor social organiza acesso, salas de estar, jantar e cozinha em um espaço único, emoldurado pela esquadria que vai do chão ao teto. O setor íntimo é a parede oposta aos dormitórios, que ganha espessura para acomodar a área de serviço, a churrasqueira e a bancada da cozinha, com aberturas menores para as laterais do terreno. As duas suítes estão dispostas lado a lado, sendo a menor delas com banheiro de acesso compartilhado à sala.

Escritório

Arquitetura Nacional8 projeto(s)

Local: RS, Brasil
Início do projeto: 2010
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 570
Área construída: 1.352

Tipo de obra:
Edifícios Residenciais
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo