> > > Residência Tempo

Residência Tempo

Residência Tempo
O principal objetivo da reforma da Residência Tempo era voltar todos os ambientes para o jardim e configurar um novo layout para os espaços internos Foto/Imagem:Denilson Machado | MCA Studio

Para contemplar o jardim

Originalmente construída com estilo colonial, a Residência Tempo, localizada no Rio de Janeiro, ganhou esse nome após passar pela reforma do escritório Gisele Taranto Arquitetura. A remodelação manteve as dimensões do imóvel, mas sob um olhar contemporâneo, redistribuindo os espaços internos para integrá-los ao extraordinário jardim, cujo paisagismo tem a assinatura do famoso paisagista Burle Max.

Quando pensamos em projetar essa área, a ideia era proporcionar a visão do entorno, caracterizado pelas altas montanhas e vegetação tropical Gisele Taranto

“O principal objetivo do projeto arquitetônico foi integrar os ambientes às áreas externas, enquanto no interior a ideia baseou-se em criar espaços fluidos e de design limpo”, sintetiza a arquiteta Gisele Taranto, ressaltando que chegaram a esse resultado através da instalação de grandes aberturas – portas e janelas – e do remanejamento das paredes.

Com 1.500 metros de área construída, a Residência Tempo é dividida em dois blocos que abrigam usos distintos. O conjunto mais extenso se desenvolve em dois níveis – além do térreo – para abrigar cozinha, dormitórios, escritório e ampla sala de estar. Já do lado oposto, estão as dependências dos empregados, lavanderia, garagem, home theater e SPA, que segue diretamente ligado à área externa.

Na entrada principal, o pé-direito duplo é influenciado por um dos elementos mais marcantes da Residência Tempo: a porta de madeira de 2,20 x 6,20 metros. Ela conserva sua função e localização originárias, porém, modifica a distribuição dos espaços internos, ao converter esse ambiente em uma seleta galeria de arte que se estende à sala de estar. “Lá distribuímos a importante coleção de peças brasileiras e internacionais angariada pelos moradores”, conta Taranto. Para valorizá-las ainda mais, todos os acabamentos e materiais aplicados, apesar de nobres e de alto padrão, garantem a simplicidade e homogeneidade.

Novo lar

Na reforma, a arquiteta optou por manter as paredes externas intactas, enquanto as estruturas da parte interior da residência foram demolidas e reconstruídas para configurarem um layout diferente.

Residência Tempo - Para contemplar o jardim
Após a demolição do telhado no bloco principal, a cobertura passou a abrigar um escritório com jardim. Nesse ambiente, o principal objetivo era permitir a visão do entorno, que é cercado por montanhas e pela vegetação tropical Foto: Denilson Machado – MCA Estudio

Por conta disso, os dois blocos também receberam novos espaços na cobertura, como o apartamento de dois dormitórios para o caseiro (instalado no bloco secundário) e o escritório com jardim no terraço (bloco principal), cuja instauração só foi possível após a demolição do telhado. “Quando pensamos em projetar essa área, a ideia era proporcionar a visão do entorno, caracterizado pelas altas montanhas e vegetação tropical”, descreve Taranto.

Além disso, o clima quente carioca permite que os ambientes externos sejam desfrutados durante o ano inteiro. Para proteger das chuvas extremamente fortes e do alto grau de incidência solar, um grande beiral foi empregado por todo o corpo da Residência Tempo, assim como o ripado de madeira, que protege os quartos contra a iluminação direta.

Fornecedores desta obra

Escritório

Gisele Taranto Arquitetura5 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2009
Conclusão da obra: 2010
Área do terreno: 1690
Área construída: 1500

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Mantenha-se atualizado! Receba
gratuitamente os Boletins e Informativos
da Galeria da Arquitetura

E-mail cadastrado com sucesso!

Você ficará informado sobre tudo que acontece
no mundo da Arquitetura. Aproveite!

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo