> > > Casa Bravos

Casa Bravos

Casa Bravos
A Casa Bravos foi projetada pelo escritório Jobim Carlevaro Arquitetos com traços marcantes e materiais naturais Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Volumetria imponente

O projeto arquitetônico da Casa Bravos, assinado pelo escritório Jobim Carlevaro Arquitetos, sintetiza a solicitação dos proprietários de ter uma estrutura marcante com materiais brutos envolvidos pelo paisagismo. Na fachada, linhas horizontais com concreto aparente na lajes e madeira nos fechamentos se contrapõem aos planos verticais formados pelos brises.

Temos como princípio uma atenção especial aos detalhes construtivos e clareza estrutural. Desta combinação resultam as soluções arquitetônicas e as escolhas de materiais Marcos Jobim

A premissa para a residência – localizada no condomínio Porto Riviera, na Praia Brava, em Itajaí (SC) – foi posicionar os ambientes para o setor leste (de onde vêm as brisas marinhas) e aproveitar o desnível natural do terreno, criando três planos horizontais que definem a volumetria.

Segundo o arquiteto Marcos Jobim, autor do projeto, a arquitetura moderna de 1950 e 1960 de diversos países, especialmente a brasileira e uruguaia, foram as percussoras para a construção da Casa Bravos. “Temos como princípio uma atenção especial aos detalhes construtivos e clareza estrutural. Desta combinação resultam as soluções arquitetônicas e as escolhas de materiais”, conta.

Molduras de brises

O terreno em forma de trapézio possui o menor lado na fachada principal da Casa Bravos, de forma que a cozinha ocupa a lateral mais ampla do lote em um único pavimento, mantendo a casa com uma geometria retangular simples no sentido longitudinal.

O acesso para os veículos é feito por um pavimento de concreto com grama que se integra com o paisagismo no setor frontal. Para os moradores e convidados, a entrada também pode ser feita pela escada desde o subsolo.

O modo como a garagem foi semienterrada no subsolo criou uma fachada com elementos horizontais que destacam o critério de implantação no terreno, com a estrutura do térreo mais elevado com brises verticais móveis. O mesmo acontece com o pavimento superior, cujos brises em madeira Cumaru protegem do sol e garantem privacidade aos moradores. “Destaque para os brises pivontantes verticais no térreo que criam um ambiente intimista na piscina e reforçam a imagem abstrata da fachada”, ressalta Jobim.

Casa Bravos - Volumetria imponente
A piscina está localizada no térreo e fica integrada com as áreas do living e de jantar, possibilitando um espaço intimista junto ao paisagismoFoto: Leonardo Finotti

As fachadas no pavimento superior são fechadas com caixilho de alumínio e vidro, sendo o alumínio pintado na cor RAL 7024. Os brises em madeira protegem as áreas envidraçadas dos raios solares dando privacidade no living e na piscina.

A piscina está localizada no térreo como extensão das áreas de living e jantar possibilitando um espaço intimista junto às vegetações.

O mobiliário foi escolhido em sintonia com a arquitetura, com destaque para várias peças do designer Jader Almeida, como mesa de jantar, cadeiras, poltronas, luminárias e buffet Marcos Jobim

Uma jabuticabeira na fachada de acesso à Casa Bravos e duas oliveiras ao lado da entrada dos veículos são destaques do projeto de paisagismo, de autoria do escritório JA8 Arquitetura e Paisagem. Todo o perímetro do lote foi tratado com vegetação, formando os limites com os terrenos vizinhos.

Projeto de interiores

As lajes maciças e os pilares de concreto aparente permitem vãos adequados para a disposição dos ambientes e separação da estrutura do plano de vidro da fachada.

As áreas de estar, voltadas para a Praia Brava, ficaram no pavimento inferior; já os dormitórios estão no superior, e os setores de serviços, no subsolo. As salas de estar e de jantar são integradas ao deck da piscina, e a cozinha possui painéis de correr que podem manter o ambiente fechado ou integrado ao jantar.

O projeto de interiores, assinado pela arquiteta Simara Deola Mello, seguiu a base do layout proposto no arquitetônico, com tons coerentes com o concreto aparente, a madeira e os caixilhos escuros.

“O mobiliário foi escolhido em sintonia com a arquitetura, com destaque para várias peças do designer Jader Almeida, como mesa de jantar, cadeiras, poltronas, luminárias e buffet”, conclui o arquiteto.

Escritório

Jobim Carlevaro Arquitetos3 projeto(s)

Local: SC,Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 500
Área construída: 937

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidadesfechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo