,
> > > ALP Bauru

ALP Bauru

ALP Bauru
No condomínio Alphaville Bauru, o escritório Gálvez & Márton Arquitetura foi responsável pela concepção de três edifícios: portaria, área de apoio e sede social. Todos esses conjuntos se destacam pela horizontalidade dos telhados Foto/Imagem:Maíra Acayaba

Coberturas em balanço

O condomínio Alphaville da cidade de Bauru, interior de São Paulo (SP), é um empreendimento gigantesco que abriga lotes comerciais e residenciais rodeados pela paisagem verde. Nesse local, coube ao escritório Gálvez & Márton Arquitetura desenvolver o projeto arquitetônico de três edificações: portaria, área de apoio e sede social. Todos esses conjuntos mantém um estilo moderno, com coberturas em balanço.

De acordo com o arquiteto Gabriel Reis, um dos desafios do projeto foi posicionar os compartimentos do programa a fim de dar vista aos espaços, sem contudo, comprometer o conforto e a funcionalidade de cada um deles.

A partir disso, criou-se um platô térreo, no qual desenvolve-se grande parte do programa do clube. Já na cota mais baixa do lote e na parte central, seguem a portaria e o bloco de apoio operacional, respectivamente.

Inseridos numa região com altas temperaturas durante o dia, os três prédios dispõem de grandes beirais que fazem a proteção solar dos espaços internos. São esses elementos que reforçam a horizontalidade do projeto e estabelecem o diálogo entre os edifícios projetados pelo escritório.

Pórticos do clube

Reis afirma que o desenho da cobertura do clube foi a diretriz do projeto ALP Bauru – ela reproduziu a topografia original do terreno, acompanhando sua declividade. Para elevar essa estrutura, adotou-se o conceito de pórticos – com pilares metálicos de seção tubular, travados por treliças metálicas. “Estas peças estendem-se para ambos os lados, criando, assim, os beirais do telhado”, conta.

ALP Bauru - Coberturas em balanço
Foto: Maíra Acayaba

Já no forro aparece um ripado de alumínio, mesmo material utilizado nas esquadrias. Para o arquiteto, elas reforçam o ritmo estrutural dos pilares do clube.

Portaria e área de apoio

Conforme conta o arquiteto, a guarita resolve as descidas de águas pluviais e é um elemento central, independente da cobertura. Para essa estrutura, a equipe do Gálvez & Márton Arquitetura empregou a mesma linguagem da sede social do condomínio. Foram utilizadas peças metálicas em balanço, que recebem materiais leves em seu fechamento, tais como ACM e alumínio. Os pilares por sua vez são revestidos com chapas de aço.

A edificação de apoio operacional procura cumprir seu papel da forma mais funcional possível, sem abrir mão dos elementos arquitetônicos utilizados nas outras edificações. São os elementos vazados, pré-fabricados em concreto, que sutilmente vestem a fachada e dialogam com a portaria (à esquerda).

Escritório

Gálvez & Márton Arquitetura3 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2016
Área do terreno: 610000
Área construída: 2900

Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo