> > > Casa ER

Casa ER

Casa ER
Projetada pelo escritório Estúdio MRGB, a Casa ER, tem conceito rústico e programa simples abrigado em um único pavimento linear Foto/Imagem:Hermes Romão

Com vista para o cerrado

Projetada em 2016 pelo escritório Estúdio MRGB, a Casa ER foi idealizada para ser uma propriedade rural. Ela está implantada em um local descampado com vista para o cerrado, no município de Padre Bernardo (GO).

“Idealizamos o programa em 2008 e oito anos depois pudemos executar. Porém, algumas adequações foram necessárias, mas sem prejudicar a concepção original, que acabou contribuindo com a essência do partido arquitetônico”, comenta o arquiteto Hermes Romão.

Implantação estratégica

A Casa ER foi implantada em um local estratégico, em um dos pontos mais elevados do terreno e com vista para a paisagem de um vale que caracteriza o cenário singular dessa região.

O projeto é relativamente simples: um pavilhão de pedra e madeira, com áreas reduzidas, que totalizam cerca de 250 m². Trata-se de um único pavimento linear que abriga sala de estar, sala de jantar, dois dormitórios, banheiro, cozinha e área de serviço coberta.

O telhado de cerâmica configura os planos horizontais da cobertura em contraponto aos verticais feitos de pedra. Sob a laje e a área de serviço descoberta está a garagem, que é caracterizada pelo pergolado feito de concreto aparente, localizado na extremidade da casa e contido pelos dois últimos muros de pedra que concluem a concepção da casa.

Casa ER - Com vista para o cerrado<BR>
O projeto conta com uma esquadria de porta retrátil de madeira que assegura a ventilação e a privacidade Foto: Hermes Romão

As aberturas das esquadrias seguem o mesmo princípio baseado na composição de planos que proporcionam identidade à obra. “Projetamos essas aberturas para harmonizar com a linguagem arquitetônica sóbria”, relata.

As esquadrias, que estão localizadas nas extensas empenas, com opostos, tiveram como objetivo obter ventilação constante e trazer conforto térmico para o interior da residência.

A primeira é uma esquadra de vidro encaixilhado e a segunda está caracterizada pelas portas retráteis com revestimento de madeira, que assegura ventilação e privacidade. As portas contam com vista para as paisagens exuberantes.

Para o projeto de iluminação da Casa ER, o escritório buscou valorizar as formas lineares e os diferentes materiais empregados. Os materiais escolhidos pelos arquitetos, como pedra, madeira, concreto e a telha cerâmica, caracterizam o exterior da casa. Segundo Romão, a intenção foi trazer rusticidade à morada e harmonizá-la com a região em que está inserida.

“A paisagem natural do cerrado ficou praticamente intacta, sendo ela a grande protagonista”, conclui Romão.

Escritório

Estudio MRGB8 projeto(s)

Local: GO,Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 250

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidadesfechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo